?

Log in

No account? Create an account
 



Как большой любитель чая, сладкого и истории, решила я поделать так называемые "рецепты с историей. Начну с некогда визитной карточки нашего Киева - с сухого киевского варенья. Надеюсь,  что многим эта тема будет интересна. :) И я периодически буду выкладывать статьи и рецепты, чтобы, как говорится "и уму, и сердцу, и желудку хорошо было". :)

Когда на сегодняшний день  на киевских рынках или супермаркетах мы покупаем привозные заморские цукаты или засахаренные фрукты,  мы часто даже и не догадываемся, что еще буквально какие-то 100-150 лет назад никому бы и в голову не пришло бы все это сюда привозить из других мест. Потому как вести подобные сладости в Киев, это, наверное, было бы тоже самое, что, скажем,  ехать в Тулу со своим самоваром. Ибо цукаты и засахаренные фрукты,  изготовляющиеся  в Киеве и попавшие в историю под названием  сухое киевское варенье  – были самой настоящей  визитной карточкой Киева.


история и рецепт сухого киевского вареньяCollapse )

Кабачковая икра

Хвастаюсь первыми баночками в этом году. Обычно у меня заготовки начинаются с клубничного варенья, но варенье у нас еще с прошлого года застоялось, и все, на что оно уходило, были тертые пироги, поэтому заморозила немного ягод, и будет с меня.
Так что сезон открыла кабачковой икрой а-ля по ГОСТу - рецепт нашла во фленте :)
Read more...Collapse )
 И еще одно весьма любопытное черешневое варенье – варенье с орехами.



Сразу говорю, делается оно не быстро. Но это тот тип варенья, которое закатывать в большом количестве вряд ли стоит. Потому как уж очень оно ... праздничное, что ли.


 



И так, сам рецепт.



Необходимые продукты:

черешня - 1 кг

сахар - 1 кг

вода - 1 1/2 стакана

грецкие орехи - 200-300 г



Способ приготовления :



1. Черешню очистить от косточек.

2. Грецкие орехи нарезать кусочками размером с косточку черешни.

3. В каждую черешню вложить по кусочку ореха.

4. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения.

5. Снять сироп с огня, залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл плоды.

Оставить митнимум на 3 часа (я оставляла на ночь). Затем варить черешню на

слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. При варке сироп не

должен кипеть, чтобы ягоды черешни остались целыми.

6. Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закрыть.



А с завтрашнего дня начинаю варить всякие варенья из желтой черешни.

Да и сухое киевское варенье надо будет сделать обязательно.

 Я всегда с некой долей предвзятости относилась к вопросам консервации. Критиковала даже временами. Но в прошлом году поняла, что кое-что из консервации делать все же стоит. Например, когда у тебя маленькие дети, которые любят варенье. Да, с одной стороны сейчас многое можно купить в магазинах. Но: а) в магазинное варенье часто кладут уж больно много всякой химии б) цена на маленкую баночку варенья у меня просто временами не укладывается в голове. Так что второй год я варю варенье. Первое варенье в этом сезоне - из красной черешни.





рецепт варенья с фотографиямиCollapse )

Варенье из кабачков

Нужно:
3 кг кабачков,
2 кг сахара,
1 лимон (не кг, а штука),
1 апельсин (тоже штука).

перемалываем кабачки и лимон с апельсином (цитрусовые прямо с корочкой) в мсорубке, добавляем сахар, перемешиваем, варим варенье. После закипания некоторое время еще варим. потом охлаждаем и закатываем по банкам.
Заготовить чёрную смородину на зиму (впрочем как и другие ягоды) можно несколькими способами. Вот некоторые, которыми пользуюсь долгое время

1 способ

Берём чёрную смородину и сахар в соотношении 1:1 и пропускаем через мясорубку два раза.
Укладываем в стерилизованные сухие банки и закатываем крышками.
Оптимальный вариант для мелких ягод.

2 способ

Соотношение сахара и смородины то же. Если ягоды не очень кислые, сахара можно взять и меньше.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь.
Утром нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара и провариваем минут 5-7.
Даём постоять часиков 10-12
Снова нагреваем до кипения но не кипятим.
Через 5-6 часов (хотя время можно и не ограничивать на отстойке - чем дольше варенье постоит. тем нежнее оно будет. главное чтоб в процессе не забродило!!!) нагреваем, провариваем несколько минут и укладываем в банки.
Этот способ хорош для крупных ягод.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Что бы варенье получилось прозрачное и ягоды целые делаем так.

Абрикосы моем удаляем косточки.
Складываем в эмалированную посуду, желательно тазик.
Заливаем содовой водой,что бы их покрыло.
Примерно на литр воды чайную ложку соды, можно и чуть больше.
Абрикосы должны постоять в этом растворе примерно с час.
Сливаем воду.
Засыпаем сахаром, примерно один к полтора - двум.
Оставляем на 2-3 часа, что бы выделился сок.
Потом ставим на медленный огонь и доводим до кипения..не перемешивая.
Как только чуть появились задатки кипения, посуду с абрикосами отставить до полного остывания.
И так повторить раз пять.
Последние пару раз можно покипятить подольше - минут по пять-десять.
Когда абрикосы станут прозрачные, аккуратно разливаем по банкам и закатываем.

помидоры

В 3 литровую банку на дно уложить
лавровый лист, веточки тархуна. перец горшек, дольки чеснока, листья хрена.
Помидоры лучше брать дольки и крепкие.
Залить кипятком
Когда вода в банке станет теплой, слить обратно в кастрюлю.
В банку всыпать
2 столовые ложки соли.
4 столовые ложки сахара.
60 грамм 9% уксуса.
Залить кипятком и закатать.
К маринадам я абсолютно равнодушна. а когда попробовала помидоры которые закрывает моя золовка. то стала и сама их закрывать. потому как очень понравились. Когда их начинаешь есть то уже не можешь остановиться.А мои домашние еще и рассол весь выпивают.